+7(4872) 520-222
Железобетонные изделия Плиты перекрытия Товарный бетон Фотогалерея Объекты Контакты Статьи

Группа компаний «АЛЬТАИР» / Производство бетона и ЖБИ / Статьи о бетоне и железобетонных изделиях /

Тяжёлые бетоны: технические характеристики, сфера применения

Согласно ГОСТам, к тяжелым бетонам относятся бетонные смеси различных марок, от М100 до М600. Указанное в обозначении марки число является показателем предела прочности бетона при сжатии (кг/см3). Тяжелые бетоны широко востребованы в монолитном и дорожном строительстве, активно применяются при изготовлении сборного железобетона.

Основные технические характеристики

В состав тяжелого бетона входит цемент, вода, крупный и мелкий заполнитель. Плотность бетонной смеси зависит от типа используемых наполнителей и находится в диапазоне 1600 – 2500 кг/м3. Тяжелый бетон характеризуется относительно небольшим содержанием воды, пористость материала составляет 6 – 15%.


Коэффициент передачи тепла тяжелых бетонов – около 0.9 – 1.2 единицы, что в 3-4 раза выше, чем у легких бетонных смесей. Повышение температуры на 1°С ведет к расширению кубометра тяжелого бетона на 0.00001 м, т.е. даже существенный нагрев материала не приведет к увеличению объема больше, чем на десятые доли миллиметра. Таким образом, тяжелые бетоны не только способны выдерживать высокие нагрузки, но и максимально устойчивы к внешним факторам.

Особенности изготовления

Удобство работы с бетонной смесью и эксплуатационные параметры конструкций из тяжелого бетона напрямую зависят от соотношения компонентов рабочей смеси и их характеристик. К качеству компонентов предъявляются высокие требования - тяжелый бетон должен соответствовать ГОСТу 2801З-98.

Вода, применяемая для изготовления тяжелых бетонных смесей, не должна содержать таких примесей, как минеральные и органические кислоты, жиры, сульфаты. Качество воды требует строгого лабораторного контроля. Выбор вяжущего средства (цемента) зависит от требований к прочности бетона, необходимой скорости затвердевания и эксплуатационных условий.

В качестве мелкого заполнителя может выступать песок с размером зерна 0,14 – 5 мм (от очень мелкого до крупного). Содержание пылевидных и глинистых частиц, сернокислых соединений не должно превышать показатели, разрешенные ГОСТ. В качестве крупного наполнителя выступает гравий (речной, горный, морской), а также щебень, полученный из таких горных пород как гранит, диабаз, известняк. Требуемый размер зерна крупного наполнителя составляет 5 – 70 мм.

В тяжелые бетонные смеси вводятся пластификаторы и иные добавки, которые повышают удобство их укладки, регулируют скорость набора прочности, обеспечивают такие качества бетонных конструкций, как водонепроницаемость, морозостойкость, высокая прочность на растяжение и сжатие.

Сфера применения

Тяжелые бетоны характеризуются высокой прочностью и незаменимы при обустройстве фундаментов зданий и сооружений, при возведении несущих монолитных конструкций, при строительстве сооружений особого назначения. Широкий спектр изделий ЖБИ, в том числе блоки, сваи, плиты различного типа изготавливаются с использованием тяжелых бетонных смесей. Также данный материал незаменим при создании высокопрочных дорожных покрытий. Доступная стоимость и высокие эксплуатационные характеристики делают тяжелый бетон одним из самых востребованных строительных материалов.


Компания ООО ПКП "Промстройдеталь" производит все виды бетона. Подробнее о том, как купить бетон в Туле, предлагаем посмотреть в этом разделе.

 
ПОИСК ПО САЙТУ

Контакты

ООО «ПКП «Промстройдеталь»
http://promstroydetal.ru

Адрес: 300016, г. Тула, ул. Пржевальского, 12
Многоканальный тел.: +7(4872) 520-222



Оставить заявку

 
Имя*
Организация
Телефон
E-mail*
Сообщение*
 

 

 
 
Наверх